Популярные уловки в договорах ДДУ, которые практикуют недобросовестные продавцы первички, но давайте рассмотрим покупка новостройки у застройщика.
Внедрение эскроу-счетов уменьшает риски дольщиков при вложении денег в новостройку. Если девелопер остановит строительство, покупатель вернет хранящиеся в банке деньги.
Рекомендуем: Ипотека 2022 — Ставки, текущая ситуация и ожидания
Некоторые нечестные застройщики могут предложить приобретателям квартир следующие комбинации:
Предварительный договор
214-ФЗ (о долевом участии) действует при подписании дольщиками именно договора долевого участия. Если же покупателю дадут на подпись предварительный договор купли-продажи (ПДКП) который означает не покупку, а только намерение сторон заключить сделку, то на права дольщика в этом случае закон не распространяется, так как теряется статус дольщика.
И хотя ПДКП возможно оспорить через суд, если фирма-застройщик обанкротится, это может занять длительное время. Поэтому на этапе начала строительства верным решением для покупателя будет оформление ДДУ.
Односторонний разрыв договора
Еще один недобросовестный прием — пункт в ДДУ о компетенции застройщика вносить условия в одностороннем порядке. Допустим, расторжение договора по инициативе продавца, увеличение цены или уменьшение метража жилплощади без изменения цены.
Доплата за реальную площадь жилья
В договоре от застройщика могут быть перечислены условия взаиморасчетов при сдаче квартиры, если фактическая площадь отличается от проектной, уже оплаченной.
Застройщики порой вносят в договор положение о возможных взаиморасчетах при приемке жилья при разнице реальной и проектной площадей. При увеличении площади придется доплатить за увеличение метров. Покупателю рекомендуется провести замеры и сверку данных о предельных колебаниях площади квартиры без изменения стоимости.
Допсоглашение
В случае просрочки при передаче недвижимости, у дольщика есть право требовать неустойку. Порой застройщики призывают подписать допсоглашение о продлении срока и новой датой передачи недвижимости. Если покупатель подпишет такое допсоглашение, то потеряет это право.
Продажа с согласия застройщика
Пока идет строительство дома, по закону дольщик имеет право продажи квартиры (уступка права). Застройщик в договоре может потребовать согласие на переуступку прав и оформить это как доп. услугу по продаже и регистрации квартиры за отдельное вознаграждение.
6. Рассмотрение дела при возникновении спора только в суде конкретного района
Договор застройщика также может содержать пункт, ущемляющий права покупателя для предъявления иска в суд по собственному предпочтению.
Также могут навязываться такие услуги как страхование, оформление документов о собственности, услуги УК с завышенными тарифами по коммунальным платежам.
Покупка новостройки и маркетинговые приемы
В рекламных проспектах застройщики могут обещать готовую инфраструктуру, красивый вид из окна, бассейн или детский сад. Нужно понимать, если эти условия не прописаны в ДДУ, они могут быть предоставлены не в полном объеме. Дома могут сдаваться и без построенных школ и детсадов, что может добавить проблем покупателю.
При подписании договора юристы советуют выделить такие моменты:
- Параметры покупаемой квартиры должны четко прописываться в договоре.
- Жилая или нежилая недвижимость. Иногда в апартаменты нельзя прописаться.
- Проверка площади и стоимости, также и за квадратный метр.
- Состояние квартиры, отделки и коммуникаций, расположение и планировку.
- Дата сдачи в эксплуатацию дома и дата выдачи ключей отличаются, это нужно понимать.
- Обязательства застройщика на объект, исправление им строительных дефектов. Следуя 7-й статье 214-ФЗ, гарантийные ремонтные работы проводятся в течение пяти лет на стены, крышу, кровлю и т.д., и трех лет на коммуникации и оборудование (лифты и прочее).
- Обязанности, возникающие у покупателя (допустим, продажа доли по переуступке ДДУ и необходимость разрешения застройщика).
Обязательная регистрация договора в Росреестре помешает нечестным застройщикам повторно продать недвижимость.
Сайт Минстроя России предоставляет информацию о наличии финансовой декларации застройщика.