Покупка новостройки у застройщика 2022

Pokupka novostroi ki s vygodoi . Nyuansy dogovora s zastroi schikom 3 Застройщик

Популярные уловки в договорах ДДУ, которые практикуют недобросовестные продавцы первички, но давайте рассмотрим покупка новостройки у застройщика.

Внедрение эскроу-счетов уменьшает риски дольщиков при вложении денег в новостройку. Если девелопер остановит строительство, покупатель вернет хранящиеся в банке деньги.

Рекомендуем: Ипотека 2022 — Ставки, текущая ситуация и ожидания

Некоторые нечестные застройщики могут предложить приобретателям квартир следующие комбинации:

Предварительный договор

214-ФЗ (о долевом участии) действует при подписании дольщиками именно договора долевого участия. Если же покупателю дадут на подпись предварительный договор купли-продажи (ПДКП) который означает не покупку, а только намерение сторон заключить сделку, то на права дольщика в этом случае закон не распространяется, так как теряется статус дольщика.

Покупка новостройки

И хотя ПДКП возможно оспорить через суд, если фирма-застройщик обанкротится, это может занять длительное время. Поэтому на этапе начала строительства верным решением для покупателя будет оформление ДДУ.

Односторонний разрыв договора

Еще один недобросовестный прием — пункт в ДДУ о компетенции застройщика вносить условия в одностороннем порядке. Допустим, расторжение договора по инициативе продавца, увеличение цены или уменьшение метража жилплощади без изменения цены.

Доплата за реальную площадь жилья

В договоре от застройщика могут быть перечислены условия взаиморасчетов при сдаче квартиры, если фактическая площадь отличается от проектной, уже оплаченной.

Застройщики порой вносят в договор положение о возможных взаиморасчетах при приемке жилья при разнице реальной и проектной площадей. При увеличении площади придется доплатить за увеличение метров. Покупателю рекомендуется провести замеры и сверку данных о предельных колебаниях площади квартиры без изменения стоимости.

Допсоглашение

В случае просрочки при передаче недвижимости, у дольщика есть право требовать неустойку. Порой застройщики призывают подписать допсоглашение о продлении срока и новой датой передачи недвижимости. Если покупатель подпишет такое допсоглашение, то потеряет это право.

Продажа с согласия застройщика

Пока идет строительство дома, по закону дольщик имеет право продажи квартиры (уступка права). Застройщик в договоре может потребовать согласие на переуступку прав и оформить это как доп. услугу по продаже и регистрации квартиры за отдельное вознаграждение.

6. Рассмотрение дела при возникновении спора только в суде конкретного района

Договор застройщика также может содержать пункт, ущемляющий права покупателя для предъявления иска в суд по собственному предпочтению.
Также могут навязываться такие услуги как страхование, оформление документов о собственности, услуги УК с завышенными тарифами по коммунальным платежам.

Покупка новостройки и маркетинговые приемы

В рекламных проспектах застройщики могут обещать готовую инфраструктуру, красивый вид из окна, бассейн или детский сад. Нужно понимать, если эти условия не прописаны в ДДУ, они могут быть предоставлены не в полном объеме. Дома могут сдаваться и без построенных школ и детсадов, что может добавить проблем покупателю.

При подписании договора юристы советуют выделить такие моменты:

  • Параметры покупаемой квартиры должны четко прописываться в договоре.
  • Жилая или нежилая недвижимость. Иногда в апартаменты нельзя прописаться.
  • Проверка площади и стоимости, также и за квадратный метр.
  • Состояние квартиры, отделки и коммуникаций, расположение и планировку.
  • Дата сдачи в эксплуатацию дома и дата выдачи ключей отличаются, это нужно понимать.
  • Обязательства застройщика на объект, исправление им строительных дефектов. Следуя 7-й статье 214-ФЗ, гарантийные ремонтные работы проводятся в течение пяти лет на стены, крышу, кровлю и т.д., и трех лет на коммуникации и оборудование (лифты и прочее).
  • Обязанности, возникающие у покупателя (допустим, продажа доли по переуступке ДДУ и необходимость разрешения застройщика).

Обязательная регистрация договора в Росреестре помешает нечестным застройщикам повторно продать недвижимость.
Сайт Минстроя России предоставляет информацию о наличии финансовой декларации застройщика.

Оцените статью
Добавить комментарий