Покупка квартиры в ипотеку Сбербанк 2022: пошаговая инструкция

sber Оформление сделки

Покупка квартиры в ипотеку Сбербанк — банк предлагает несколько программ кредитования, поэтому большинство россиян пользуются его услугами. Они затрагивают разные социальные институты и возраст.

А также предусматривают оплату первоначального взноса. Обычно клиенты Сбербанка погашают 10% от всей стоимости, но бывают исключения.

Программы ипотечного кредитования:

Большинство из них направлено на строящиеся здания или новостройки. Меньшая ставка предусмотрена для семей с детьми (от 0,1% на период строительства) и для покупки жилья в новостройке (от 5,85% по программе господдержки). Данные программы созданы и существуют при помощи государства.

Условия семейной ипотеки

В июле 2021 г. поменялись правила семейной ипотеки. Ее могут взять семьи с единственным ребенком, родившимся или усыновленным в начале 2018 — в конце 2022 гг. Этот же срок распространяется на детей с ограниченными возможностями. Если ребенок родится в июле 2022 г., ипотеку можно продлить до весны 2023 г. Ставка составляет 4,7%. Первоначальный взнос – от 15%. Срок предоставляется – до 30 лет.

Помощь военнослужащим

Программа доступна пользователям накопительно-ипотечной системы. Государство оплачивает нужную сумму во время его службы. Если служащий по контракту увольняется раньше срока, он обязан вернуть деньги, потраченные на него, и выплатить кредит своими средствами.

Условия сделки:

Заемщик

В первую очередь оценивается покупатель. Сделка совершается с гражданами РФ от 18 до 75 лет (на момент погашения). Банк доверяет лицам, работающим не меньше 1 года за последние 5 лет и не меньше 6 месяцев на последнем рабочем месте (для граждан, получающих зарплатные начисления на карты Сбербанка срок сокращен – от 3х месяцев). Другое важное условие – заключение брачного договора, если финансовая обязанность достается только одному из супругов.

Самозанятому тоже предоставляется такая возможность. Для этого он должен зарегистрироваться на сервисе «Мое дело». На карту должно прийти 4 и больше зачислений дохода.

 

Недвижимость

Квартиры и апартаменты должны соответствовать нормам СанПиН. В них должны быть проведены тепло- и водоснабжение, электричество и канализация. Недвижимость не должна быть в залоге, аресте или аварийном состоянии.

Ежемесячный платеж

Этот критерий необходим при выборе программы для подтверждения платежеспособности. Для вычисления используется «Калькулятор Сбербанк» в программе ДомКлик. В нем клиент указывает размер первоначального взноса, стоимость выбранной квартиры, а также срок кредитования.

Созаёмщики

При недостаточной сумме кредита стоит обратиться к друзьям или родственникам. На них накладываются те же требования и обязанности. Можно позвать человека, который владеет сертификатом на льготную покупку. Он также наделяется правом собственности.

Брачный договор

При заключении брака общей становится собственность и ипотека. Плохая кредитная история или неподходящее гражданство могут помешать совершению сделки. Подписанный брачный договор позволяет не привлекать супруга к сделке. В документе указываются условия раздела имущества. Если пара не расписана, квартира принадлежит лицу, на которое оформлялась ипотека.

Общее право

Во избежание дальнейших проблем рекомендуется оформить общую ипотеку. Можно сделать собственность совместной (доли будут равными) или поделить ее самостоятельно. Заключая «семейный документ», необходимо разделить обязанности по уплате.

Процесс — покупка квартиры в ипотеку Сбербанк

Заявка

Заявление подается через официальный сайт Сбербанка, сервис называется ДомКлик. С помощью него клиент узнает, получит ли ипотеку. Калькулятор определяет уровень необходимого дохода и последующего налогового вычета. Рекомендуется воспользоваться скидками.

Для безопасности гражданин подтверждает свои данные и личность. В анкете указываются личные сведения и уровень дохода. Решение сотрудников отправляется по указанному в анкете номеру телефона. В дальнейшем рекомендуется скачать мобильное приложение «Домклик».

Этапы

После одобрения анкеты проводятся основные следующие этапы::

  • выбор жилья;
  • сбор бумаг (этим занимается продавец);
  • заказ оценки жилья;
  • подбор страховой компании.
  • заключение договора ДКП, кредитования и страхования;
  • переход прав собственности;
  • регистрация квартиры и ссуды;
  • расчеты со сторонами, включая нотариуса и госучреждения.

Поиск квартиры

Здесь подбирается жилье. На поиск выделяется 3 месяца. На этом этапе банк разрешает менять тип недвижимости. К примеру, одобренную программу новостройки можно поменять на вторичное жилье или загородный дом (важно помнить, что при смене типа недвижимости меняется и ставка по типу). При нахождении нужного варианта направляются документы. На этом сайте используется сервис для подбора новостроек. С ними Сбербанк работает в первую очередь.

Документы

Со вторичной недвижимостью происходят трудности, поэтому собирается много документов.

Собственник обязан представить следующее:

  • копию паспорта;
  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • документ нотариуса о том, что продавец не состоял в брачных отношениях;
  • нотариальное согласие супруга о его отказе от объекта сделки;
  • документ, подтверждающий право на квартиру;
  • разрешение органов опеки, если несовершеннолетние владеют частью квартиры или прописаны в ней;
  • информация о квартире и о тех, кто в ней прописан;
  • справки об отсутствии задолженностей.

Проверка

Технический паспорт помогает удостовериться, что планировка указана верно. Вместе с тем проверяется инфраструктура. Выписка из Росреестра дает информацию, что квартирой не владеют третьи лица. Стоит также убедиться, что на недвижимость не претендуют наследники продавца.

Заключение предварительного ДКП

Перед основным договором оформляется предварительный. После подписания дается время на выписку из квартиры. Документы собирают обе стороны, но основная обязанность возлагается на продавца.

Одобрение квартиры

Оценка проводится специалистом банка бесплатно в течении нескольких дней. Помимо заключения, выписки и ПДКП предоставляется техпаспорт и выписка из БТИ. Документ участвует в сделках купли-продажи жилья и оформлении собственности. На одобрение отводится до пяти дней.

Основной договор купли-продажи

По структуре он не отличается от предыдущего. В нем указывается информация о сторонах сделки (ФИО, паспортные данные, дата и место рождения, адрес проживания и регистрации) и предмета договора.

К последним данным относятся:

  • адрес квартиры;
  • наименование в зависимости от площади;
  • количество комнат, этажей, номер подъезда;
  • в приложении упоминаются особенности планировки.

Ипотечный договор

Покупка квартиры в ипотеку Сбербанк

Оформляется вместе с договором. Там содержатся условия уплаты ипотеки и ответственность за их несоблюдение.

Страховка

Согласно ст. 31 Федерального закона гражданин может взять кредит после страхования имущества. Это происходит в день подписания ДКП. Иногда банк просит клиента застраховать жизнь. Страхование — программа добровольная, однако при отказе от данной программы ставка увеличивается на 1 пункт.

Регистрация

После этого бумаги подаются по месту расположения объекта договора. При обращении в ЕГРН срок регистрации права длится до семи рабочих дней.

Расходы

Госпошлина составляет 2 тыс. руб. Регистрация ипотеки – 1 тыс. Руб.

Передача ключей

На этом этапе покупатель проверяет помещение, если все соответствует, то оформляется передаточный акт. Важно, при покупке квартиры в новостройке, обращать внимание на все недочеты, застройщик обязуется исправить их за свой счет в течении 45 дней.

Разновидности платежей

Аннуитетные

Платежи, в состав которых входит часть основного долга и часть начисляемых процентов. В первые годы часть начисляемых процентов значительно преобладает над частью основного долга. Ближе к середине ипотечного срока эти части уравниваются, затем часть процентов уменьшается, часть основного долга — возрастает. Сумма платежа не меняется на всем периоде кредитования.

Дифференцированные

Платежи, состоящие из начисляемых процентов по кредиту и суммы основного долга. Аналогичным образом, в начале срока выплачиваются в основном — начисляемые проценты. Затем, по мере уменьшения в платеже части начисляемых процентов уменьшается и сам ежемесячных платеж по ипотеке.

Досрочное погашение

Чтобы пойти на такой шаг, необходимо предупредить организацию о намерении и подписать специальный документ. Это можно сделать дистанционно в сервисе ДомКлик. Далее будет произведен перерасчет, и клиент получает новый график платежей.

Просрочка

За просрочку назначается штраф по определенной ставке.

Отказ

Бывает по нескольким причинам, основные из них:

  1. Клиент не соответствует требованиям (возраст, гражданство и т.п.);
  2. Неплатежеспособность (не достаточно дохода);
  3. Отрицательная кредитная история (наличие просрочек);
  4. Поддельные или неправильное заполненные заявления;
  5. Плохое состояние здоровья;
  6. Недвижимость, не прошедшая экспертизу.

Рекомендуем: ипотечный калькулятор

Оцените статью
Добавить комментарий