Ключевая ставка — Центробанк повысил до 8,5%. Что будет с ипотекой?

rost klyuchevoi stavki Ипотека

На очередном заседании, прошедшем 17 декабря, Центробанк увеличил ключевую ставку. Рост составил 1%. Таким образом, теперь ключевая ставка – 8,5% годовых. Это отразится на величине ипотечных ставок. Их рост неизбежен. Как правило, ставки по ипотеке выше ключевой на 2,5-3%. Если учесть, что сейчас в некоторых банках действуют ставки до 10% годовых, с 2022 года возможно увеличение стоимости ипотеки до 11-13%.

ключевая ставка

Некоторые кредитные организации повысили ставки по ипотеке еще до увеличения КС. Например, ВТБ и Сбербанк в начале декабря пересмотрели условия ипотечных программ в сторону повышения ставок. Такой же политике последовал Газпромбанк и ряд других учреждений. Глава ЦБ Э. Набиуллина допустила рост ключевой ставки в следующем году. Это значит, что в ближайшие месяцы ставки по ипотеке останутся двузначными. Заемщикам не стоит рассчитывать на удешевление ипотеки в первой половине 2022 года.

Ключевая ставка

Несмотря на высокую ключевую ставку, на рынке остаются предложения с низкими ставками по ипотеке. Это льготные кредиты и семейная ипотека. Воспользоваться ими могут лишь те заемщики, которые приобретают жилье в новостройке. Также продолжается действие программ субсидирования ипотеки. По условиям таких программ заемщики могут воспользоваться сниженной ставкой на срок от года до конца срока кредитования.

Читайте так же — В 2022 году цены на новостройки вырастут на 10%

Оцените статью
Добавить комментарий