Ипотека от застройщика: особенности, плюсы, минусы

Ipoteka ot zastroi schika 1 Застройщик

Многие могли слышать — ипотека от застройщика. Звучит так, что вы приобретаете не через банк, а у застройщика. Т. е. человек может обратиться к девелоперу, который только строит дом, и приобрести еще не готовую квартиру в кредит. При этом часто такая ипотека оказывается выгоднее. В чем особенности ипотеки от застройщика?

Ипотека от застройщика

Ипотека от застройщика

Важно: застройщики не могут выдавать ипотеку. Предложение такого кредита является просто рекламным ходом.

Девелоперы здесь лишь выступают консультантами, а кредит на самом деле оформляется у банка-партнера строительной компании. Именно из-за взаимовыгодного сотрудничества банков и девелоперов обе стороны могут предлагать покупателям более выгодные условия кредитования.

Рекомендуем: Ипотека 2022 — Ставки, текущая ситуация и ожидания

Во-первых, застройщик в определенной степени ручается за своих клиентов, что увеличивает шансы на одобрение банка. Во-вторых, часто ипотеку можно оформить без справки о доходах. В-третьих, предлагаются низкие ставки. И это без учета того, что и сами квартиры на начальных стадиях строительства обычно стоят заметно дешевле.

Теперь понятно, что ипотеки от застройщика не существует. Это обычное партнерство. Банк получает новых клиентов, а строительная компания – увеличивает число покупателей.

Особенности кредита:

  • Сниженная процентная ставка. Ряд банков снижают ставки, когда квартиры покупаются у застройщиков-партнеров.
  • Отсутствие первоначального взноса. Иногда даже не требуется предоставлять деньги для первого взноса по ипотеке. Однако в таком случае стоит быть готовым уже к повышенной процентной ставке.
  • Упрощенная процедура подачи документов. Часто ипотеку у застройщика можно оформить по двум документам: паспорт и второй на выбор.
  • Отсрочка ежемесячных выплат по кредиту. Важный момент. Обычно квартиры покупаются на стадии строительства. Фактически жилья еще нет, а кредит уже есть. Поэтому заемщикам иногда позволяется начать погашение не сразу, а только через несколько месяцев. Многие за это время успевают получить готовую квартиру и заселиться.

Ипотека от застройщика — итог

Да, само оформление ипотеки часто проходит без посещения банка. Т. е. банк проводит аккредитацию своего партнера и потом принимает заявки в режиме онлайн. Покупателю только нужно будет потом подписать готовый договор кредитования. Поэтому многие люди и думают, что получили ипотеку от застройщика, хотя на самом деле деньги выдал банк. И именно в пользу банка потом идет погашение задолженности.

Свои преимущества у такой ипотеки есть. Ее проще оформить. Но ключевой плюс заключается в финансовой выгоде. Как уже говорилось, квартиру на стадии строительства можно купить на 10-15% дешевле. Значит, в кредит заемщик уже возьмет меньше денег.

Сама процентная ставка ниже. Вместе с программами господдержки вполне реально оформить ипотеку, например, не под 9%, а под 7. Это дает возможность заемщику выбрать меньший срок кредитования и сэкономить в итоге на переплате процентов довольно много денег.

Ипотека от застройщика

И не нужно бояться долгостроя. Эскроу-счета сейчас защищают интересы дольщиков. Девелопер не получит деньги, пока не сдаст жилье в эксплуатацию. Да и вообще, так как квартира не сдана, то и залога нет. С заемщика тут взять нечего. Банк будет решать проблемы с застройщиком сам.

Оцените статью
Добавить комментарий