Дистанционная сделка 2022

Distantsionnaya sdelka Оформление сделки

Как работает дистанционная сделка? Увидеть глазами и потрогать руками это важно, таков менталитет русского человека. Однако современные реалии диктует свои правила.

Многие уже привыкли к тому, что всё что угодно можно сделать в интернете даже купить квартиру, плюс наложились условия пандемии и спрос на дистанционные сделки сильно вырос. Уверены, даже когда пандемии придёт конец, онлайн-продажи недвижимости будут набирать силу, ведь это очень удобно.

Дистанционная сделка

Представьте себе. Вам придётся всего лишь один раз посетить банк, чтобы подписать документы и произвести оплату. Остальные действия по подбору и регистрации сделки можно провести онлайн. Понадобится лишь несколько консультаций с риелтором. Почему не с застройщиком? Всё просто. Агентство может предложить несколько вариантов и всегда работает на клиента. Застройщик, как в крылатом выражении, хвалит лишь свою новостройку. Обращаясь к застройщику напрямую, человек сильно ограничивает свой выбор, а также объективность оценки недвижимости.

Напомним. Если вы покупаете квартиру в новостройке в другом городе через агентство дистанционно, то ничего не платите за услуги риелтора. Всё оплачивает застройщик. Если это вторичная недвижимость, то агентство и его команда берёт комиссию, как за оффлайн-сделку. И это потрясающе, что современные технологии позволяют проводить сделки дистанционно. Это экономит силы, время и деньги.
Конечно, чаще покупают недвижимость дистанционно в крупных городах люди из регионов.

Первая категория клиентов — это те, кто хочет перебраться в мегаполисы, например, для работы или просто потому, что мечтал пожить в этом городе. Он обращается в агентство недвижимости, и специалисты подбирают ему квартиру. И он переезжает уже на всё практически готовое. Здорово!
Вторая категория — это студенты или их родители. Люди едут учиться в большие города и охотно покупают там недвижимость. Ведь если есть возможность, то лучше жить в собственной студии, чем что-то снимать.

Третья категория клиентов, которые выбирают дистанционные сделки — это инвесторы. Они ценят своё время и доверяют профессионалам. Инвесторы чаше всего приобретают квартиры на старте продаж для дальнейшей перепродажи или для сдачи в аренду.

Дистанционная сделка

А теперь расскажем подробнее, как работает дистанционный подбор и покупка недвижимости.

Алгоритм — дистанционная сделка

От первого контакта до самой сделки проходит от двух недель до двух месяцев. За это время специалисты подбирают объект недвижимости, работают над одобрением ипотеки (если это нужно), подписывают кредитный договор и договор купли-продажи или ДДУ.

Этап 1. Первый контакт

При дистанционных сделках обычно пользуются Zoom или Skype. Вы озвучиваете бюджет, свои пожелания, а агент фиксирует, чтобы подобрать для вас идеальный вариант. Иногда бюджет может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от ипотечной ставки. Помните о том, что на вторичную недвижимость цена выше, а на новостройки меньше.

Несмотря на то, что вы с риелтором работаете дистанционно, форма оплаты может быть любая, в том числе рассрочка и стопроцентная оплата.

Этап 2. Разбор вариантов

После первой онлайн-встречи риелтор подбирает варианты недвижимости. А затем проводится еще один звонок с вами, чтобы показать подобранные варианты. Эта консультация может быть дольше, ведь он рассматривает все нюансы понравившихся объектов, в частности инфраструктура, удаленность от метро, транспортная развязка и перспектива в целом.

Если есть аэропанорама, её тоже обязательно показывают. Если какой-то объект вас заинтересовал, то тут же агент выбирает планировку. Он смотрит расположение квартир в корпусе и на этаже и рассчитывает ипотеку.

Этап 3. Бронь недвижимости

Когда объект выбран агент его бронирует. Оплата брони происходит дистанционно на счёт строительной компании. После чего объект закрепляется за вами по фиксированной цене. Иногда бронирование бесплатно, но чаще всего нужно заплатить от 10 000 до 30000 рублей.

Эта сумма либо вернется после сделки, либо войдёт в сумму платежа за квартиру.

Этап 4. Согласование договора и одобрения ипотеки

После бронирования вы направляете агенту все необходимые документы для получения ипотечного кредита, если он нужен. Если агентство получает одобрение ипотеки от нескольких банков сразу, то вы выбираете, какой вам больше подходит. У этого банка обязательно должен быть филиал в том городе, где вы хотите купить квартиру и в городе, в котором вы находитесь.

Совместно с застройщиком и банком происходит согласование договора. На этом этапе также может потребоваться страховая компания, которую риелтор сможет подобрать.

Этап 5. Подписание кредитного договора с банком

Договор согласован, в день сделки представитель строительной компании подписывает договор при помощи цифровой электронной подписи. Вы же на этом этапе тоже отправляйтесь в банк своём регионе, чтобы подписать договор со своей стороны.

Агент в это время с вами на связи и контролирует процесс, решает задачи, которые могут возникнуть в процессе сделки.

Этап 6. Оплата

Оплата при дистанционной сделки никак не отличается от оплаты при обычной сделали. Если вы приобретаете квартиру в новостройке, то деньги поступают на аккредитив или эскроу-счет. Что является дополнительной страховкой от недостроя или долгостроя.

Этап 7. Регистрация в Росреестре

После оплаты договор отправляется на регистрацию в Росреестр. Это происходит автоматически и вам не нужно ни о чём заботиться. Агент сообщит, как только документы будут готовы.

Этап 8. Долгожданные ключи от квартиры

Всё, вы ждёте приглашение на получение заветных ключей после сдачи дома в эксплуатацию. Конечно, на встречу с застройщиком вы пойдёте не одни, а со специалистом по приёму квартир от агентства.

В то время пока вы в первый раз встречаетесь с купленной квартирой, эксперт агентства с помощью специального оборудования для выявления даже самых минимальных строительных недочётов проверяет техническую часть. В случае обнаружения застройщик будет обязан их исправить.

Дистанционная сделка

Дистанционная сделка — это безопасно и бесплатно, если вы покупаете первичную недвижимость.

При этом вы получаете весь комплекс услуг по подбору и покупке квартиры в «одном окне». Специалисты агентства помогут вам подобрать квартиру по нужным параметрам, получить одобрение по ипотеке, а также сопроводят сделку до самого конца, то есть до получения ключей от квартиры. Работайте с профессионалами и тогда не важно какой будет сделка оффлайн или онлайн. Хороший риелтор всегда на стороне клиента!

Рекомендуем: Покупка квартиры в ипотеку Сбербанк

Желаем вам лёгких и успешных сделок с недвижимостью. Всем тепла и уюта!

Оцените статью
Добавить комментарий