Аренда жилья в Москве — что ждет в 2022

Аренда жилья в Москве Аренда

Аренда жилья в Москве в 2022

В сравнении с ноябрем прошлого года количество объявлений о сдаче недвижимости через «Авито» увеличилось на 77%. Месячный рост предложений составил 23%. Сравнительно недавно на московском рынке аренды фиксировался ажиотажный спрос. С осени 2021 года активность нанимателей росла, что провоцировало увеличение ставок. В настоящий момент ситуация кардинально поменялась. Что ожидает рынок в будущем?

Аренда жилья в Москве — аналитика

По данным специалистов «Авито Недвижимость», только в марте прирост предложений аренды в Москве составил 47%. Обусловлено это появлением на рынке инвестиционных квартир, купленных в рамках программ льготной ипотеки, а также сокращением турпотока, заставившим многих собственников сделать выбор в пользу долгосрочной аренды. Кроме того, часть москвичей решили покинуть столицу. Согласно оценке «Авито», за месяц спрос на аренду недвижимости в столице сократился почти на треть.

Аренда жилья в Москве

Схожую статистику отмечают и специалисты ресурса «Мир квартир». По информации портала, в январе-феврале предложение показало 28-процентный рост, спрос – 17-процентное падение.

Кто-то потерял работу и уехал, кто-то решил «ужаться» и снять жилье совместно, кто-то переехал к родителям. Некоторые продавцы перешли на сдачу, решив отказаться от продажи квартир до наступления стабильности.

В марте средняя цена аренды столичной квартиры показала 11-процентное снижение (месячный интервал) и составила 62500 рублей.

В ближайшие месяцы, по мнению экспертов, ставки расти не будут. Однако глобального снижения цен ожидать не стоить, поскольку арендный рынок достаточно инертен.

Читайте так же: Новая льготная ипотека действующая с 1 апреля 2022

Оцените статью
Добавить комментарий